ТрансКом Стоимость
Стоимость
PDF Печать E-mail

От чего зависит стоимость грузоперевозок?

Стоимость перевозкиПредположим, вы подали заявку на транспортировку груза транспортной компании. Фирма назвала вам определенную стоимость услуг, а в последствии выяснилось, что по окончании транспортировки груза адресату величина стоимости несколько подросла. Попробуем объяснить, какие ценообразующие факторы увеличивают уже оговоренную стоимость грузоперевозки, и остановимся на них более подробно. Все дополнительные затраты, вызванные нижеизложенными случаями, компенсируются за счет заказчика.

1. Загрузка и выгрузка в центре города влечет за собой дополнительные расходы. Обусловлено это тем, что автотранспорт грузоподъемность более 1 тонны не имеет права движения по дорогам центрального сектора столицы. При необходимости загрузки в центре города водители вынуждены просто нарушать правила, установленные правительством, что в ряде случаев влечет за собой довольно приличные суммы штрафов. Согласно постановлению правительства свободно перемещаться по городу могут автомобили следующих марок: УАЗ, Газель, Бычок. Свобода перемещения по городу автомобилей КАМаз и МАЗ ограничена. Таким образом, в случае необходимости загрузки или выгрузки продукции на складах, расположенных в центре города, следует заранее предусмотреть дополнительные расходы на оплату проезда.

Стоимость растентовки2. Растентовка кузова во время погрузки или выгрузки. Как правило, перевозимые грузы без труда можно перемещать через задний вход автофургона. Однако, встречаются некоторые строительные материалы или оборудование, размеры которого не позволяют осуществить загрузку или разгрузку таким образом. В этом случае возникает необходимость погрузки сверху или сбоку, а значит, придется убирать тент в этом месте. На практике необходимость растентовки выясняется обычно после подписания договора, во время погрузки. Отметим, что растентовку кузова не осуществляют зимой. На дополнительные расходы по оплате растентовки влияет трудоемкость процесса, необходимость удаления вертикальных опор для боковой погрузки или дуг при верхней. Средняя стоимость такой услуги варьируется от 300 до 1000 рублей.

3. К удорожанию услуг грузоперевозки приводит наличие нескольких точек загрузки или выгрузки. Так, согласно норме, дополнительная плата за еще один пункт разгрузки или  погрузки 20-тонного автомобиля составляет порядка 1,5 тысяч рублей.

4. Стоянка на погрузке или разгрузке дольше установленной нормы. Считается, что разгрузка или погрузка должна быть произведена в течение четырех часов после прихода автотранспорта. Сверх этого времени осуществляется учет чесов простоя. Большинство компаний, предоставляющих транспортные и экспедиционные услуги междугороднего сообщения, предоставляют порядка 8 бесплатных часов для 20-тонного автомобиля, в том числе на осуществления погрузки 4 часа, а также 4 часа на разгрузку.  Отметим, что если подвижной состав прибыл на разгрузку в нерабочее время, то отсчет выделенных часов осуществляется с начала рабочего дня.

Стоимость при перевозках5. Наличие на маршруте автомобиля платных мостов, паромов, железнодорожных переездов и тому подобных объектов. Обычно водители и экспедиторы транспортной компании бывают в курсе подобных точек на предполагаемом маршруте, и затраты бывают заложены в установленную стоимость при заключении договора, либо вынесены отдельной строкой. Следует обратить на это внимание во избежание дальнейших трудностей.

6. Несколько увеличивает стоимость транспортировки погрузка транспортного средства свыше установленной для него нормы или установленной договором массы груза. Если вы намерены перевозить груз массой более 20 тонн, то следует обязательно поставить в известность транспортную компанию и водителя. В противном случае вы рискуете получить дополнительные счета за простои на ремонт, вызванные неисправностями автомобиля по причине перегруза, а также будете вынуждены оплатить возможные штрафы.

7. Особенные качества груза или его высокая стоимость влияют на цену услуги грузоперевозки. Транспортировка продукции из ряда несколько заманчивой для преступников, является носителем большего риска. К такой продукции можно отнести ценные металлы, электронную, вычислительную и бытовую технику, алкоголь и табачные изделия. Если не осуществляется страхование подобного груза, то транспортная компания может увеличить стоимость грузоперевозки для возмещения потенциальных рисков. Также несколько дороже может стоить транспортировка груза, обладающего стойким неприятным запахом.

8. Подорожание грузоперевозки по причине повышенной срочности. Иногда клиент транспортной компании нуждается в транспортировке груза в минимальные сроки, чтобы не его производство или торговое предприятие не теряло драгоценное время. Практика показывает, что в среднем автотранспорт в сутки может проехать 700-800 км, тогда как согласно нормам, установленным Кодексом законов о труде, грузовой автомобиль с водителем в единичном числе имеет право преодолевать в сутки не более 500км летом и еще меньше в зимний период. Если заказчик нуждается в еще большей скорости транспортировки, то транспортная компания обычно предоставляет счет на дополнительную оплату за срочность.

Стоимость документов на перевозку9. В случае недостатка некоторых элементов в пакете документов на товар, а также если имеющаяся документация не оформлена в соответствии с действующими нормами и правилами законодательства, то это, несомненно, вина грузоотправителя. Подобная невнимательность может привести к задержанию груза, автомобиля, штрафу или судебному разбирательству. Все дополнительно возникшие расходы, связанные с недостатком или ненадлежащим оформлением документов, возлагаются на заказчика транспортных услуг.


Таким образом, увеличение стоимость услуг по грузоперевозке происходит по причине  возникновения индивидуальных случаев в процессе транспортировки, а также рассеянности и недобросовестности заказчика транспортных услуг. Уделив несколько  большее внимание процессам подготовки груза и документов, а также особенностям маршрута и условиям транспортировки груза транспортной компанией, вы, как заказчик, защитите себя от неприятных неожиданностей и лишних расходов.

Компания "ТрансКом" берёт всю ответственность за увеличение стоимости каких-либо услуг на себя, поэтому Вы платите столько, сколько озвучено до заключения договора с компанией ООО "ТрансКом". Узнать цены на аренду, доставку или эвакуацию можно по телефону в Перми: +7 (342)277-12-71

 
Rambler's Top100